Poemas

Tantos:
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Termos de degustações

São termos empregados durante a degustação, que visa o entendimento entre as pessoas envolvidas.



A



Acidez - formada pelos ácidos presentes nos vinhos, de origem fermentativa ou da própria uva. A acidez em proporções adequadas é importante para a conservação do vinho.

Adstringente - Vinho com excesso de taninos ásperos, que amarra a boca, deixando a sensação de termos comido uma banana verde.

Agressivo - Vinho com excesso de acidez e adstringência.

Alcoólico - Vinho no qual o elevado teor alcoólico é percebido de maneira desarmônica, acima dos demais componetes.

Aveludado - Vinho macio, ao contrário do vinho áspero.

B

Bouquet - Conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho durante a fase de envelhecimento em garrafa.

Brut - Termos que designa tipo de espumante natural com o menor teor de açúcar residual.

C

Champagne - Espumante natural produzido na região de champanhe.

Chato - Vinho com carência de acidez.

Corpo - Vinho de constituição robusta, rico em cor, taninos, ácidos, sais minerais, etc

Curto - Vinho com pouca persistência olfativa - gustativa.

D

Decantar - Ato de transferir o vinho da garrafa para outro recipiente (decanter), com o objetivo de separar os sedimentos originários do envelhecimento ou arejar o vinho.



Demi-sec - Palavra e origem francesa, usada para definir o champagne ou espumante meio doce.

E

Elegante - Vinho equilibrado, fino, de classe.

Equilibrado - Vinho em que seus componentes apresentam proporções corretas, principalmente álcool e ácidos.

F

Fechado - Aquele que ainda não mostra suas qualidades, pois não liberou o aroma e o sabor.

Frutado - Diz-se de um vinho com aroma e gosto de frutas frescas. Característica dos vinhos jovens.

H

Harmônico - Vinho em que todos os seus componentes encontram-se em perfeito equilíbrio.

Herbáceo - Quando vinho apresenta levemente o aroma de ervas frescas. (Cabernet Franc, Sauvignon Blanc).

L

Leve ou ligeiro - Vinho que apresenta pouco corpo.

Límpido - Vinho que no exame visual, encontra-se isento de partículas em suspensão.

Longo - Deixa uma sensação duradoura na boca.

M

Macio - Redondo, com bom teor de glicerina, álcool correto e com pouca acidez e taninos discretos.



Maduro - Vinho com sabor de fruta madura, geralmente no auge de sua evolução.

N

Nervoso - Vinho com excesso de acidez.

O

Oxidado - Vinho alterado em suas características visuais, olfativas e gustativas pelo contato com o ar.

P

Persistência - Conjunto de sensações olfato-gustativas percebidas após a degustação do vinho.

Pesado - Vinhos com bastante corpo, geralmente carecem de fineza.

R

Retrogosto - Conjunto de sensações finas percebidas depois que o vinho foi deglutido.

Rolha - Defeito transmitido ao vinho pela rolha, é um defeito grave, chamado também de bouchonée.

S

Seco - Pela legislação brasileira, é um vinho que contém um máximo de 5g/l de açúcar residual.

Suave - Pela legislação brasileira, é um vinho que contém um mínimo de 20g/l de açúcar residual, designa também o vinho meio doce.

T

Tânico - Vinho rico em taninos, encontrados principalmente em tintos jovens.

U

Untoso - O mesmo que viscoso, oleoso, sensação encontrada em vinhos com bastante glicerina.

V

Vinoso - Característica típica dos vinhos jovens, que lembra o cheiro do mosto da uva.

Vivo - Vinho com ligeiro excesso de acidez, porém ainda agradável.

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