São termos empregados durante a degustação, que visa o entendimento entre as pessoas envolvidas.
A
Acidez - formada pelos ácidos presentes nos vinhos, de origem fermentativa ou da própria uva. A acidez em proporções adequadas é importante para a conservação do vinho.
Adstringente - Vinho com excesso de taninos ásperos, que amarra a boca, deixando a sensação de termos comido uma banana verde.
Agressivo - Vinho com excesso de acidez e adstringência.
Alcoólico - Vinho no qual o elevado teor alcoólico é percebido de maneira desarmônica, acima dos demais componetes.
Aveludado - Vinho macio, ao contrário do vinho áspero.
B
Bouquet - Conjunto de sensações olfativas adquiridas pelo vinho durante a fase de envelhecimento em garrafa.
Brut - Termos que designa tipo de espumante natural com o menor teor de açúcar residual.
C
Champagne - Espumante natural produzido na região de champanhe.
Chato - Vinho com carência de acidez.
Corpo - Vinho de constituição robusta, rico em cor, taninos, ácidos, sais minerais, etc
Curto - Vinho com pouca persistência olfativa - gustativa.
D
Decantar - Ato de transferir o vinho da garrafa para outro recipiente (decanter), com o objetivo de separar os sedimentos originários do envelhecimento ou arejar o vinho.
Demi-sec - Palavra e origem francesa, usada para definir o champagne ou espumante meio doce.
E
Elegante - Vinho equilibrado, fino, de classe.
Equilibrado - Vinho em que seus componentes apresentam proporções corretas, principalmente álcool e ácidos.
F
Fechado - Aquele que ainda não mostra suas qualidades, pois não liberou o aroma e o sabor.
Frutado - Diz-se de um vinho com aroma e gosto de frutas frescas. Característica dos vinhos jovens.
H
Harmônico - Vinho em que todos os seus componentes encontram-se em perfeito equilíbrio.
Herbáceo - Quando vinho apresenta levemente o aroma de ervas frescas. (Cabernet Franc, Sauvignon Blanc).
L
Leve ou ligeiro - Vinho que apresenta pouco corpo.
Límpido - Vinho que no exame visual, encontra-se isento de partículas em suspensão.
Longo - Deixa uma sensação duradoura na boca.
M
Macio - Redondo, com bom teor de glicerina, álcool correto e com pouca acidez e taninos discretos.
Maduro - Vinho com sabor de fruta madura, geralmente no auge de sua evolução.
N
Nervoso - Vinho com excesso de acidez.
O
Oxidado - Vinho alterado em suas características visuais, olfativas e gustativas pelo contato com o ar.
P
Persistência - Conjunto de sensações olfato-gustativas percebidas após a degustação do vinho.
Pesado - Vinhos com bastante corpo, geralmente carecem de fineza.
R
Retrogosto - Conjunto de sensações finas percebidas depois que o vinho foi deglutido.
Rolha - Defeito transmitido ao vinho pela rolha, é um defeito grave, chamado também de bouchonée.
S
Seco - Pela legislação brasileira, é um vinho que contém um máximo de 5g/l de açúcar residual.
Suave - Pela legislação brasileira, é um vinho que contém um mínimo de 20g/l de açúcar residual, designa também o vinho meio doce.
T
Tânico - Vinho rico em taninos, encontrados principalmente em tintos jovens.
U
Untoso - O mesmo que viscoso, oleoso, sensação encontrada em vinhos com bastante glicerina.
V
Vinoso - Característica típica dos vinhos jovens, que lembra o cheiro do mosto da uva.
Vivo - Vinho com ligeiro excesso de acidez, porém ainda agradável.
Baiano, com 36 anos de idade, uma filha de 17 anos. Formado em curso de Sommelier. Vinhos é uma paixão, algo que me faz sentir vivo. Comparo o ser humano ao vinhos.
Poemas
Tantos:
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.
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