Tudo pronto para o jantar. Mas, qual vinho escolher? Como harmonizar a bebida com o cardápio é uma dúvida muito comum.
Por isso, preste atenção nestas dicas que vão desde a hora da compra até o momento de servir a bebida com os pratos certos. O sommelier Charles Campos, do bar Kylix Vinhos, dá cinco dicas para você não errar. São elas:
1. Onde comprar
Escolha lojas ou mercados que armazenam os vinhos em ambientes climatizados, e que não os deixem expostos a forte iluminação.
2. Conservação
Não guarde seus vinhos próximos a produtos de limpeza, solventes, tintas e outros produtos com cheiro forte. Eles transmitem o odor à rolha, que afeta o sabor do vinho. Guarde as garrafas em locais frescos e pouco iluminados.
3. Safra
Cuidado com as safras antigas. Não é só a idade do vinho que determina se a bebida tem ou não boa qualidade. Grandes vinhos podem amadurecer por 10, 20, 30 anos ou mais.
Porém, os mais comuns, e normalmente mais baratos, costumam ter uma vida útil de 5 anos, em média. A melhor idade para o vinho ser consumido também muda, conforme a uva e a região onde foi produzida.
4. Nas lojas
Procure comprar em lojas especializadas de bebidas e vinhos, pois elas dispõem de profissionais para ajudar você a escolher a ,elhor opção, que seja perfeita para seu gosto e para o seu bolso.
5. Prato principal
O prato principal vai determinar o rótulo do vinho. Seja ele é branco ou tinto. Carnes, peixes e saladas, por exemplo, ganham uvas diferentes e próprios para a combinação.
Muitas vezes, um bom vinho, se mal combinado, pode não ser tão agradável ao paladar. A seguir, veja algumas opções de harmonização de pratos e vinhos.
Caso tenha dúvidas e não conheça alguns nomes de uvas, não se preocupe: anote a sugestão e leve à loja onde você vai comprar. O atendente lhe mostrará onde está cada garrafa:
Para Saladas...
Os espumantes são uma boa opção de harmonização com saladas. Frescor e leveza combinam com as entradas e sua acidez abre o apetite.Sugestão de prato: Salada Catalana.
Para frutos do mar...
Brancos jovens e refrescantes são ótimas opções. Um riesling alemão vai bem. Outras opções são os sauvignon blanc, da Nova Zelândia, e algumas alternativas dessa uva que estão sendo produzidas com qualidade no Chile.
Sugestão de prato: Filé de Namorado.
Para carnes...
Um bom Chianti é uma escolha certeira. Se for um dia (ou uma noite) especial, opte por um Brunello envelhecido.
Sugestão de prato: Risoto de pato à Italiana.
Para massas...
Os monte pulcianos são boas opções. Se preferir um branco, decida por chardonnays amadeirados e consistentes.
Sugestão de prato: Espaguete com frutos do mar.
Baiano, com 36 anos de idade, uma filha de 17 anos. Formado em curso de Sommelier. Vinhos é uma paixão, algo que me faz sentir vivo. Comparo o ser humano ao vinhos.
Poemas
Tantos:
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.
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