Baiano, com 36 anos de idade, uma filha de 17 anos. Formado em curso de Sommelier. Vinhos é uma paixão, algo que me faz sentir vivo. Comparo o ser humano ao vinhos.
Poemas
Tantos:
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.
domingo, 4 de setembro de 2011
DE UM METIDO A ENÓFILO!
DE UM METIDO A ENÓFILO!
"OS VINHOS E SEUS SEGREDOS".
'O contexto'...
Nesse pretensioso sumário descreveremos somente algumas dicas sobre os vinhos, seus produtores, as melhores regiões, as possibilidades desconhecidas de algumas regiões, algumas dicas sobre a enogastronomia e um pouco sobre outras bebidas.
Os possíveis leitores desse texto poderão comentar:
- Esse cara metido a falar sobre bebidas deve ser um alcoólatra, um bêbado inveterado.
- Não sou, juro que não sou! Posso ser um vinólatra, isso sim, mas alcoólatra não sou. - Alcoólatra é quem bebe pinga, cachaça, rabo de galo e essas misturas etílicas que existem por aí;...vinólatra já é mais 'chique', mas precisa beber vinho bom, porque se for bebedor ou apreciador de vinho ruim não pode ser considerado um vinólatra.
Sabem por que daremos somente algumas dicas?
- Primeiro, porque desconhecemos muitas delas. Somos só um 'metido a enófilo'.
- Há outros muito mais 'conhecedores' do que 'este' simples bebedor de vinhos. - Segundo, porque para se conhecer vinhos, realmente, há a necessidade de no mínimo 3.000 anos de estudos e pesquisas. Os gregos e romanos, e mesmo os franceses, fazem isso há muito mais tempo e ainda não aprenderam tudo.
Muitos são os entendidos em vinho, no mundo todo. Alguns até ganham fortunas falando sobre essa maravilhosa bebida, e nem sempre são as melhores opiniões ou conhecimentos.
-... É fino, é chique, falar sobre vinhos.
- Muitos são 'metidos', como eu sou!
Mas, entre esses, alguns são verdadeiros estudiosos sobre a enologia; beberam, pesquisaram, participaram de degustações, viajaram pelos países produtores, enfim, dedicaram-se ao fino gosto de filosofar sobre a bebida nobre. Virou moda falar sobre vinhos; existem alguns que falam sobre os odores e sabores da bebida e possivelmente desconhecem o porquê do odor e de alguns sabores. Não sabem que o vinho é o resultante de uma simples reação química e os cheiros, os odores e sabores são daí advindos. São emanações de ácidos diversos, de compostos que se formam na fermentação, na maturação, no barril, no contato com o ar, devido à umidade, à temperatura e de como são produzidos. ... Mas muitos encontram odores fantásticos!
- Já ouvi até que o vinho tinha cheiro de 'xixi de gato siamês'.
Tudo é possível quando se fala sobre os vinhos.
Antes de iniciarmos as informações de que dispomos, conheçam alguns termos existentes no meio 'enomaníaco':
-Cuidado: -Tomar, pesquisar, falar, gostar de vinhos pode se tornar uma mania.
- Enólogo = Técnico na fabricação de vinhos. (Conhece a fabricação).
- Sommelière = Entendido em vinhos e suas combinações.
- Enogastrônomo = Mistura de sommelier com enófilo. Pensa que sabe mais.
- Enófilo = Gosta de vinhos, estuda-os e entende um pouco. Pouco.
- Enochato = Pensa que entende e enche o saco dos outros.
- Enopedante = Gosta um pouco de vinho. Toma porque é chique.
- Enossensato = Entende um pouco sobre a bebida, estuda bastante, participa de degustações boas, viaja para conhecer as vinícolas e não se tornou um enochato ou enopedante.
- Enolojista = É dono de loja de vinho, mas não se contenta em ser só dono; compra horário na TV e fica dissertando sobre o 'romantismo' do vinho; muitas vezes torna-se antipático para a concorrência. Só ele entende de vinho e não deixa o cliente falar nada. Entretanto, há exceções! O Lopes, o homem do vinho, é um entendido e simpático.
- Enoplebe = Só toma vinho baratinho, desses de garrafão;...e gosta!
É importante e necessário ter os seguintes apetrechos, para ser um bom enófilo:
- Primeiro, óbvio, uma garrafa de um bom vinho. Não pode ser baratinho e docinho! >>> Desses "Da Casa"...
Falando-se em garrafas, salientamos que atualmente, (início séc.XXI) vários tipos e formatos são utilizados, mas os bons produtores ainda prezam pelos tipos convencionais em cada região;...por exemplo:
- Tipo Bordeaux >>> Compridas, altas, definidas com 'pescoço'...
- De Borgonha >>> Bojudas, fundo largo...
- Alsásia >>> Normalmente vinhos brancos - Altas e mais finas do que as de Borgonha.
- Um saca-rolha especial: - Existem alguns que não há necessidade de força para abrir.
- Um Decanter, (ou como queiram, um decantador): - Peça de vidro para 'descansar' o vinho e retirar todos os gases indesejáveis que ficam presos na garrafa.
- Tampas especiais para garrafas. (Caso sobrar vinho para ser tomado depois).
- Um extrator de ar da garrafa, também caso queira guardar a sobra de vinho.
(Isso é importante, porque o vinho ficará conservado por mais tempo. Evita a oxidação).
- Copos bojudos para vinho tinto e compridos para vinho branco. Vinhos brancos podem ser tomados em copos para água, (não é muito conveniente). Pode tomá-lo em copo de champanhe ou proseco.
Obs: Tome vinho tinto ou branco somente em copo de cristal. Isso não é frescura não! O vinho pode ser bem apreciado, até cheirado, e não fica bem beber um vinho bom em copo de requeijão, é ou não é?
Os copos para água que acompanham os vinhos devem ser sempre os maiores. Copo menor para vinho e maior para água. Muitos confundem isso. É não podem ser grandes, alguns parecendo 'pinico'. Copos normais são indicados.
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