Poemas

Tantos:
Tantas musicas não ouvidas juntos, tantos momentos vividos sozinhos.
Tantas valsas sonhadas e dançadas ao balanço do vento sem a companhia de seu corpo.
Tantos momentos desejados, vislumbrados e sonhados, deixados esquecidos e que nunca serão eternizados.
Tantas emoções deixadas de serem sentidas, de serem usadas e exploradas.
Tantas coisas deixadas de serem ditas, sentidas e amadas.
Tanto sentimento pra nada, tanto amor que transbordou, sufocou e acabou.
Tanto te tanta coisa que findou se no nada que restou.
Tanto de tudo, tanto de nada, tanto que não cabe em palavras.

domingo, 4 de setembro de 2011

DE UM METIDO A ENÓFILO!

DE UM METIDO A ENÓFILO! "OS VINHOS E SEUS SEGREDOS". 'O contexto'... Nesse pretensioso sumário descreveremos somente algumas dicas sobre os vinhos, seus produtores, as melhores regiões, as possibilidades desconhecidas de algumas regiões, algumas dicas sobre a enogastronomia e um pouco sobre outras bebidas. Os possíveis leitores desse texto poderão comentar: - Esse cara metido a falar sobre bebidas deve ser um alcoólatra, um bêbado inveterado. - Não sou, juro que não sou! Posso ser um vinólatra, isso sim, mas alcoólatra não sou. - Alcoólatra é quem bebe pinga, cachaça, rabo de galo e essas misturas etílicas que existem por aí;...vinólatra já é mais 'chique', mas precisa beber vinho bom, porque se for bebedor ou apreciador de vinho ruim não pode ser considerado um vinólatra. Sabem por que daremos somente algumas dicas? - Primeiro, porque desconhecemos muitas delas. Somos só um 'metido a enófilo'. - Há outros muito mais 'conhecedores' do que 'este' simples bebedor de vinhos. - Segundo, porque para se conhecer vinhos, realmente, há a necessidade de no mínimo 3.000 anos de estudos e pesquisas. Os gregos e romanos, e mesmo os franceses, fazem isso há muito mais tempo e ainda não aprenderam tudo. Muitos são os entendidos em vinho, no mundo todo. Alguns até ganham fortunas falando sobre essa maravilhosa bebida, e nem sempre são as melhores opiniões ou conhecimentos. -... É fino, é chique, falar sobre vinhos. - Muitos são 'metidos', como eu sou! Mas, entre esses, alguns são verdadeiros estudiosos sobre a enologia; beberam, pesquisaram, participaram de degustações, viajaram pelos países produtores, enfim, dedicaram-se ao fino gosto de filosofar sobre a bebida nobre. Virou moda falar sobre vinhos; existem alguns que falam sobre os odores e sabores da bebida e possivelmente desconhecem o porquê do odor e de alguns sabores. Não sabem que o vinho é o resultante de uma simples reação química e os cheiros, os odores e sabores são daí advindos. São emanações de ácidos diversos, de compostos que se formam na fermentação, na maturação, no barril, no contato com o ar, devido à umidade, à temperatura e de como são produzidos. ... Mas muitos encontram odores fantásticos! - Já ouvi até que o vinho tinha cheiro de 'xixi de gato siamês'. Tudo é possível quando se fala sobre os vinhos. Antes de iniciarmos as informações de que dispomos, conheçam alguns termos existentes no meio 'enomaníaco': -Cuidado: -Tomar, pesquisar, falar, gostar de vinhos pode se tornar uma mania. - Enólogo = Técnico na fabricação de vinhos. (Conhece a fabricação). - Sommelière = Entendido em vinhos e suas combinações. - Enogastrônomo = Mistura de sommelier com enófilo. Pensa que sabe mais. - Enófilo = Gosta de vinhos, estuda-os e entende um pouco. Pouco. - Enochato = Pensa que entende e enche o saco dos outros. - Enopedante = Gosta um pouco de vinho. Toma porque é chique. - Enossensato = Entende um pouco sobre a bebida, estuda bastante, participa de degustações boas, viaja para conhecer as vinícolas e não se tornou um enochato ou enopedante. - Enolojista = É dono de loja de vinho, mas não se contenta em ser só dono; compra horário na TV e fica dissertando sobre o 'romantismo' do vinho; muitas vezes torna-se antipático para a concorrência. Só ele entende de vinho e não deixa o cliente falar nada. Entretanto, há exceções! O Lopes, o homem do vinho, é um entendido e simpático. - Enoplebe = Só toma vinho baratinho, desses de garrafão;...e gosta! É importante e necessário ter os seguintes apetrechos, para ser um bom enófilo: - Primeiro, óbvio, uma garrafa de um bom vinho. Não pode ser baratinho e docinho! >>> Desses "Da Casa"... Falando-se em garrafas, salientamos que atualmente, (início séc.XXI) vários tipos e formatos são utilizados, mas os bons produtores ainda prezam pelos tipos convencionais em cada região;...por exemplo: - Tipo Bordeaux >>> Compridas, altas, definidas com 'pescoço'... - De Borgonha >>> Bojudas, fundo largo... - Alsásia >>> Normalmente vinhos brancos - Altas e mais finas do que as de Borgonha. - Um saca-rolha especial: - Existem alguns que não há necessidade de força para abrir. - Um Decanter, (ou como queiram, um decantador): - Peça de vidro para 'descansar' o vinho e retirar todos os gases indesejáveis que ficam presos na garrafa. - Tampas especiais para garrafas. (Caso sobrar vinho para ser tomado depois). - Um extrator de ar da garrafa, também caso queira guardar a sobra de vinho. (Isso é importante, porque o vinho ficará conservado por mais tempo. Evita a oxidação). - Copos bojudos para vinho tinto e compridos para vinho branco. Vinhos brancos podem ser tomados em copos para água, (não é muito conveniente). Pode tomá-lo em copo de champanhe ou proseco. Obs: Tome vinho tinto ou branco somente em copo de cristal. Isso não é frescura não! O vinho pode ser bem apreciado, até cheirado, e não fica bem beber um vinho bom em copo de requeijão, é ou não é? Os copos para água que acompanham os vinhos devem ser sempre os maiores. Copo menor para vinho e maior para água. Muitos confundem isso. É não podem ser grandes, alguns parecendo 'pinico'. Copos normais são indicados.

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